Sauerteig
Brotteig, bei dem eine kleine Menge gegorener Teig zum neuen Teig gegeben wird. Dadurch geht der Teig auf und wird locker.
Für die Herstellung von Sauerteig mischt man Wasser und Mehl zu einem dünnflüssigen Brei zusammen, den man im Warmen stehen lässt. Jeden Tag wird wieder etwas Mehl und Wasser zugesetzt und durchgerührt. Durch die Einwirkung von Bakterien beginnt die Masse zu gären und Hefe zu bilden. Nach einigen Tagen entsteht ein wohlriechender Sauerteig, der zum Brotbacken verwendet werden kann. Da die Herstellung recht aufwändig ist, wird meistens etwas Sauerteig an einem kühlen Ort aufbewahrt, um ihn beim nächsten Backen gleich zur Verfügung zu haben. Da die Entstehung von Sauerteig auf Gärung beruht, kann es leicht geschehen, dass die angesetzte Masse umkippt und ungenießbar wird. Es ist nur wenig Sauerteig nötig, um ein Brot
In der Bibel spielt der Sauerteig im Zusammenhang mit dem Passafest
Jesus
Auch Paulus