Deutsche Bibelgesellschaft

Wein

Ein im Mittelmeerraum übliches Nahrungs- und Genussmittel. Wein ist zugleich Sinnbild für Lebensfreude und Wohlstand.

Wein gehörte im Land der Bibel zu den alltäglichen Nahrungsmitteln. Meist wurde er mit Wasser vermischt getrunken. Er steht als Symbol für Lebensfreude und Wohlstand.
Wein wird als Gabe Gottes bezeichnet (Jeremia 31,12), die den Menschen Freude bereitet (Psalm 104,15). Im Zusammenhang mit den jüdischen Festen spielt der Wein eine wichtige Rolle und gehört unverzichtbar zum Passamahl.
Die positive Wirkung des Weines wurde in biblischer Zeit auch oft zu medizinischen Zwecken genutzt. Kranken wurde Wein zur Kräftigung verabreicht (1. Timotheus 5,23) oder zur Behandlung von Wunden verwendet (Lukas 10,34).
Auf der anderen Seite wird auch vor übermäßigem Weingenuss gewarnt (Sprichwörter 23,20 und Epheser 5,18). Bestimmte Gruppen oder einzelne Personen wie die sogenannten »Gottgeweihten« (Nasiräer, vgl. 4. Mose/Numeri 6,3) und Johannes der Täufer (vgl. Lukas 1,15) verzichteten grundsätzlich auf den Genuss von Wein.

Deutsche Bibelgesellschaftv.4.26.9
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