Kuchen
(erstellt: Januar 2021)
Permanenter Link zum Artikel: https://bibelwissenschaft.de/stichwort/200512/
→ Brot
1. Herstellung
Verschiedenste Arten von Kuchen, meist aus Weizen- oder Gerstenmehl, sind in der Bibel belegt (→ Weizen
2. Kuchenarten
Im Alten Testament sind verschiedene Arten von Kuchen belegt:
2.1. Mit עֻגָה ʽugāh wird ein kreisrunder, unter der heißen Asche (1Kön 17,13
2.2. Die נִקּוּדִים niqqûdîm sind kleinere, durchstochene oder mit Punkten verzierte Gebäckstückchen, die die Frau → Jerobeams I.
2.3. Das hebräische חַלָּה ḥallāh ist die Bezeichnung für Ringbrote, z.T. aus Sauerteig (2Sam 6,19
2.4. Zu den süßen Kuchen gehörten die beliebten dünnen Honigkuchen (Ez 16,13.19
3. Kuchen im Kult
Besondere, כַּוָּנִים kawwānîm genannte Kuchen spielten im Kult der Himmelskönigin eine Rolle (Jer 7,18
Als Speiseopfer dienten verschiedene Kuchen. Dazu gehörten die Schaubrote (Lev 24,5
Literaturverzeichnis
1. Lexikonartikel
- Biblisch-historisches Handwörterbuch, Göttingen 1962-1979
- Der Kleine Pauly, Stuttgart 1964-1975 (Taschenbuchausgabe, München 1979)
- Lexikon der Ägyptologie, Wiesbaden 1975-1992
- Calwer Bibellexikon, 2. Aufl., Stuttgart 2006
2. Weitere Literatur
- Dalman, G., Arbeit und Sitte in Palästina IV: Brot, Öl und Wein, Gütersloh 1935
PDF-Archiv
Alle Fassungen dieses Artikels ab Oktober 2017 als PDF-Archiv zum Download:
Abbildungen
Unser besonderer Dank gilt allen Personen und Institutionen, die für WiBiLex Abbildungen zur Verfügung gestellt bzw. deren Verwendung in WiBiLex gestattet haben, insbesondere der Stiftung BIBEL+ORIENT (Freiburg/Schweiz)