Rosinen / Rosinenkuchen
(erstellt: September 2016)
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1. Bezeichnungen
Der hebräische Begriff für Rosinen lautet צׅמֻּקׅים șimmuqȋm, ein Wort, das auch im Ugaritischen belegt ist (șmqm). Der Terminus אָשִׁישָׁה ‘āšîšāh (2Sam 6,19
2. Verwendung
Rosinen, also getrocknete Weinbeeren (Num 6,3
Als Festspeise beim Fest anlässlich der Königserhebung Davids finden sich Rosinenkuchen in 2Sam 6,19
Solche Kuchen fanden auch im Kult kanaanäischer Göttinnen Verwendung, der zum Teil wohl mit Fruchtbarkeitsriten verbunden war. So erklärt sich der Vorwurf in Hos 3,1
Literaturverzeichnis
1. Lexikonartikel
- Biblisch-historisches Handwörterbuch, Göttingen 1962-1979
- Biblisches Reallexikon, 2. Aufl., Tübingen 1977
- Neues Bibel-Lexikon, Zürich u.a. 1991-2001
- Calwer Bibellexikon, 2. Aufl., Stuttgart 2006
2. Weitere Literatur
- Beuken, W.A.M., Jesaja 13-37 (HThKAT), Freiburg 2007
- Dalman, G., Arbeit und Sitte in Palästina, Bd. IV, Gütersloh 1934, 352-354
- Heltzer, M., Der Ugaritische Text KTU 4.751 und das Festmahl (?) der Dienstleute des Königs, UF 12 (1980), 413-415
- Heltzer, M., Vineyards and Wine in Ugarit (Property and Distribution), UF 22 (1990), 119-135, 135
- Jeremias, J., Der Prophet Hosea (ATD 24/1), Göttingen 1983
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