Deutsche Bibelgesellschaft

Trankopfer

Ausgießen von Wein, Wasser oder Öl an einem Altar.

Das Trankopfer (vgl. 2. Mose/Exodus 29,38­42) bestand aus Wein oder Wasser und wurde am Brandopferaltar ausgegossen.
In alttestamentlicher Zeit stellte man sich vor, dass Gott im feierlichen Ritual des Opfers gewissermaßen als Gast eingeladen und ehrenvoll bewirtet wird. Das Opfer war also eine Weise der Begegnung von Mensch und Gott.
Die Opfergaben wurden nie im Rohzustand dargebracht, sondern immer in verarbeiteter oder veredelter Form: Die Trauben wurden zu Wein gekeltert. Dadurch floss auch die Arbeit des Opfernden mit in das Opfer ein.
Schlachtopfer wurden immer auch von Speise- und Trankopfern begleitet.


(Quelle: ​BasisBibel. Das Neue Testament und die Psalmen, © 2012 Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart)



 

Deutsche Bibelgesellschaftv.4.25.2
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