Gemüse
(erstellt: September 2016)
Permanenter Link zum Artikel: https://bibelwissenschaft.de/stichwort/200150/
→ Speisen
1. Bezeichnungen
Hebräische Bezeichnungen für Gemüse sind יָרָק jārāq / יֶרֶק jæræq „Grünzeug“, אוֹרָה ’ôrāh „Kräuter / Gemüse“ (2Kön 4,39
2. Altes Testament
Das Alte Testament kennt verschiedene Gemüsearten. Dazu gehören Hülsenfrüchte wie → Bohnen
Anders als Fleischgerichte galt Gemüse als einfache Speise. Dennoch sieht Spr 15,17
In Dan 1,8-16
3. Neues Testament
Nach Mk 4,32
Literaturverzeichnis
1. Lexikonartikel
- Paulys Real-Encyclopädie der classischen Alterthumswissenschaft, Stuttgart 1894-1972
- Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, Stuttgart 1933-1979
- Der Kleine Pauly, Stuttgart 1964-1975 (Taschenbuchausgabe, München 1979)
- Theologisches Wörterbuch zum Alten Testament, Stuttgart u.a. 1973ff
- Lexikon der Ägyptologie, Wiesbaden 1975-1992
- Biblisches Reallexikon, 2. Aufl., Tübingen 1977
- Neues Bibel-Lexikon, Zürich u.a. 1991-2001
- Exegetisches Wörterbuch zum Neuen Testament, 2. Aufl., Stuttgart u.a. 1992
- Calwer Bibellexikon, 2. Aufl., Stuttgart 2006
2. Weitere Literatur
- Dalman, G., Arbeit und Sitte in Palästina I, Gütersloh 1928, 340-346. 273-296
- Riede, P., Von der Bohne bis zur Zwiebel. Bekanntes und weniger Bekanntes aus dem biblischen Gemüsegarten, KilR 63/3 (2012), 4-8
PDF-Archiv
Alle Fassungen dieses Artikels ab Oktober 2017 als PDF-Archiv zum Download:
Abbildungen
Unser besonderer Dank gilt allen Personen und Institutionen, die für WiBiLex Abbildungen zur Verfügung gestellt bzw. deren Verwendung in WiBiLex gestattet haben, insbesondere der Stiftung BIBEL+ORIENT (Freiburg/Schweiz)